Maroniwürfel – glutenfrei!
Diese kleinen Würfel sind unglaublich lecker. Zubereitet werden sie sogar ohne Mehl.
Für ein kleines Browniebackblech (oder ein halbes normales Backblech) brauchst du:
125 Gramm Butter
150 Gramm Zucker ( ich habe 90 Gramm braunen Zucker und 60 normalen Zucker verwendet)
3 Eier
125 Gramm ungesüsstes Maronipüree (Iglo)
180 Gramm gemahlene Nüsse
1TL Vanillezucker
1/16 l Rum (oder mehr)
Zimt nach Belieben
Schokolade und Butter für die Glasur
Die weiche Butter und den Zucker schaumig aufschlagen und dann nach und nach die zimmerwarmen Eier unterrühren.
Während die Küchenmaschine rührt, habe ich das aufgetaute Päckchen Iglo ungesüsstes Maronipüree mit dem Vanillezucker und dem Rum in einer Schüssel verrührt und danach in die Masse untergerührt. Danach die gemahlenen Nüsse in den Teig hinzugefügt. Zum Schluss noch eine Prise Zimt dazu, je nach Belieben und wie intensiv man den Geschmack haben möchte. Ich hab einen halben kleinen Mokkalöffel verwendet.
Den Teig in einem kleinem Backblech, das zuvor ausgebuttert wurde, streichen.
Bei 160 Grad Heißluft ca. 30 Minuten backen. Es kann auch manchmal mehr oder weniger sein, dabei kommt es auf die Größe des Bleches an und wie dick der Teig ist. Also immer die Stäbchenprobe durchführen! Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, entweder anbzuckern oder so wie ich ca. 80 Gramm Schokolade mit ca. 40 Gramm Butter schmelzen und auf den Kuchen streichen.
Wenn du ein ganzes großes Blech machen möchtest, dann musst du die doppelte Masse machen!