mürbe Marmor Knöpfli

muerbe-marmor-knoepfli

Einen Marmorkuchen hab ich in einen Keks verwandelt und er schmeckt einfach herrlich. Super vom Geschmack und herrlich mürbe!

Für ca. 60 Stück brauchst du:
240 Gramm weiche Butter
150 Gramm Staubzucker
3 Dotter
1 TL Vanillezucker od. Vanillepaste
1 Prise Salz
Abrieb einer halben Bio Zitrone
200 Gramm glattes + 130 griffiges Mehl
3 EL Kakao
4 EL Rum
Marillenmarmelade

Die wirklich weiche Butter mit dem Staubzucker, Salz und Vanillezucker mit dem Mixer cremig rühren. Ca. 10 Minuten, damit die Butter wirklich cremig ist und sich die Knöpfli gut spritzen lassen. Die Dotter langsam hinzufügen. Dann die angeriebene Zitronenschale beimengen. Zum Schluss das Mehl mit dem Mixer einrühren. Wenn die Masse zu fest ist, kannst du mit einem Schlückchen Eierlikör gegenwirken.
Die Masse teilen. Den Kakao mit dem Rum in einem kleinen Schüsselchen verrühren und in einen Teil der Masse einrühren.
Diese zwei Massen in einen Spritzsack füllen und zu Tupfen spritzen.
Bei 180 Grad Heißluft ca. 8 Minuten backen. Wenn Sie ausgekühlt sind mit Marmelade zusammensetzen.

Tipps:
Ich hab diesmal glattes und griffiges Mehl gemischt, einige Rezepte verwenden nur Glattes oder nur Griffiges. Daher hab ich mal Halbe Halbe gemacht und bin zufrieden mit dem Ergebnis.
Diesen Marmoreffekt kann man ganz normal erzielen, indem man die dunkle und helle Massen in den Spritzbeutel füllt.