Zimtschnecken-Zwetschgenkuchen mit Nusscrumble
Achtung: Aquaplaninggefahr auf der Zunge
Den Boden dieses unglaublich leckeren Kuchens bilden Zimtschnecken, darauf sind Zwetschgen und oben drüber ein herrlicher Nusscrumble – mehr brauch ich da nicht zu sagen – diese Kombination ist fantastisch!Zimtschnecken:
500 Gramm Mehl
250 ml Milch
1 Würfel Germ | Hefe
60 Gramm Zucker
Prise Salz
100 Gramm weiche Butter
1 Dotter
Zimtschneckenfülle:
50 Gramm Butter
1/2 Esslöffel Zimt
60 Gramm Zucker (ich hab halb Normalen und halb braunen Zucker genommen)
Nusscrumble:
125 Gramm Mehl
90 Gramm geriebene Nüsse
40Gramm gehackte Haselnüsse
100 Gramm Zucker
100 Gramm kalte Butter
Prise Salz
Etw. Zimt
Ca. 1 kg Zwetschgen | Pflaumen
Gestartet wird mit dem Germteig, die Milch etwas erwärmen und darin den Würfel Germ auflösen. In einer Rührschüssel das Mehl, den Dotter, die weiche Butter, den Zucker und die Prise Zucker gemeinsam mit dem Milch/Germgemisch verrühren/verkneten. Normalerweise mache ich dies mit meiner Küchenmaschine, heute habe ich mal den alten Mixer mit den Knethaken verwendet – funktioniert prima. Wenn der Teig schön glatt geknetet ist, abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Der Teig soll sich verdoppeln.Während der Germteig geht, die Streusel vorbereiten. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, die Butter soll kalt sein, direkt vom Kühlschrank verarbeitet werden. Die Zutaten mit den Fingern solange durchkneten bis kleine Streusel/Crumbles entstehen. Dann wieder in den Kühlschrank stellen, damit sie schön bröselig sind wenn wir den Kuchen vor dem Backen bestreuen.Wenn der Germteig sich verdoppelt hat, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.Für die Zimtfüllung die Butter schmelzen und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Diese Füllung nun auf den rechteckig ausgerollten Teig streichen.Den Teig aufrollen und ca. 1cm dicke Scheiben abschneiden und in eine ausgebutterte Form setzen.Wenn das ganze Blech belegt ist, die Zwetschgen waschen, den Kern entfernen und vierteln. Die geviertelten Zwetschgen eng aneinander liegend auf den Zimtschnecken verteilen.Dann den NussCrumble aus dem Kühlschrank holen und darauf verteilen.Bei 160 Grad Heißluft 35-40 Minuten backen.