Tokajer Sterne
Am Wochenende habe ich schon mal Probegebacken. Etwas Neues ausprobiert, damit, wenn es dann zum Keks-Showdown Ende November/Anfang Dezember kommt, nix schiefgeht. Denn wenn ich so richtig am Werkeln in der Küche bin und dann gelingt ein Rezept nicht, da könnt ich schon mal die Nerven samt Backblech schmeißen
Weil die Tokajer Kipferl immer so eine Patzerei sind, aber sie soooooo gut schmecken und so zart schmelzend im Mund sind, hab ich mal getüftelt. Ich hab normale Sterne ausgestochen und dann einfach mit einem Spritzsack die Eiweißzuckermasse draufgespritzt. Klappt – Perfekt!!!
Tokajer Sterne
Du brauchst:
250 Gramm Butter
300 Gramm Mehl
3 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
Etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
(Der Teig ist ohne Zucker – kein Fehler im Rezept!!)
Glasur:
250 Gramm Zucker
2 Eiklar
1 Schuss Zitronensaft
Marmelade (am Besten passt Marillenmarmelade) zum Zusammensetzen
Einen geschmeidigen Teig aus Butter, Mehl, Dotter, Vanillezucker und Abrieb der Zitrone herstellen. Wenn der Teig noch klebrig ist, ein bisschen mehr Mehl hinzufügen. Den Teig mindestens 1 Stunde rasten lassen.
Für die Glasur wird das Eiklar und der Staubzucker mit dem Schuss Zitrone mit dem Mixer aufgeschlagen – ca. 2 Minuten.
Den Teig ausrollen (eher dünner ca. 3-4mm) Mit einem Ausstecher Sterne vom Teig abstechen. Gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und dann erst mit einem Einwegspritzsack (ein kleines Loch mit der Schere schneiden) die Eiweißzuckerglasur draufspritzen.
Bei 160 Grad Heißluft ca. 8-9 Minuten backen.
Wenn die Sterne ausgekühlt sind, jeweils zwei mit Marmelade zusammenkleben.
Wichtige Tipps:
Der Teig sollte dünner ausgerollt werden als normaler Mürbteig, dieser Teig ohne Zucker geht beim Backen etwas auf!
Bei dieser Methode darf die Spritzmasse nicht zu flüssig sein, sonst läuft die klebrige Masse an allen Seiten runter und sieht nicht schön aus. Wenn du größere Eiweiße verwendet hast, und es dir zu flüssig vorkommt, füge nochmals löffelweise Staubzucker hinzug, weiter mixen bis die Masse etwas fester wird.
Damit die Eiweißmasse am Stern hält, soll kaum Mehl auf den rohen Teig kommen. Das heißt, entweder mit einem Pinsel die Sterne vom Mehl befreien oder erst gar nicht viel mit Mehl ausrollen – zwischen zwei Frischhaltefolien.
Hab ich befolgt, und dennoch haben sich ein paar „Deckel“ zu lösen begonnen während des Backens. Da hab ich auch eine Lösung dafür, Trick17: wenn die Sterne so ca. 4-5 Minuten im Rohr waren und sich etwas gelöst haben, hab ich einfach die Deckel mit zwei Finger wieder ganz vorsichtig „runter gedrückt“. Dies funktioniert nur, wenn die Eiweißmasse schon etwas hart ist, aber noch nicht so hart ist, dass sie reißt/springt.
Ich wollte somit die missglückten Kekse retten, ich dachte einen Versuch wäre es wert – im Endeffekt merkt man gar nix vom runterdrücken – perfekt kleben die weißen Hauben am Keks.
Oder noch ein Tipp: wenn man dem gar nicht traut, die rohen Kekse mit einem Eiweiß bestreichen bevor man dann die weiße Masse drauf spritzt. Dies sollte auch bombenfest halten