Schichtapfelkuchen

schichtapfelkuchen

Als süße Hauptspeise, ein ganz feiner Apfelkuchen 🍎🍏 ist aus meinem Ofen geschlüpft. Serviert wurde er mit einer warmen Vanillesauce – ein Träumchen sag ich euch!

Dünne Apfelspalten werden durch einen cremigen Vanille, Rum/Zimt Teig gezogen, in einer Kastenform geschlichtet und mit Mandelcrumble abgeschlossen.

Da läuft einem schon alleine beim Lesen das Wasser im Munde zusammen.

Für eine Kastenform brauchst du:

Für den Crumble:
70 Gramm Mehl
2 EL Kristallzucker
70 Gramm Butter
2 EL geriebene Mandeln
+ gestiftete Mandeln für den Extra Crunch zum Drüberstreuen

Für den Teig:
4 Eier
65 Gramm Zucker
1/4 TL Zimt
80ml Milch
Schluck Rum (nach Belieben mehr oder weniger, oder gar keinen)
Abrieb einer halben Zitrone
1TL Vanillearoma / Vanillezucker
80 Gramm Butter (geschmolzen)
130 Gramm Mehl
4-5 Äpfel

Zuerst wird der Crumble (Streusel) zubereitet. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, zum Schluss die kalte gestückelte Butter dazumischen und mit den Fingern Mehl, Butter, Zucker, Mandeln verreiben bis sich schöne Streusel bilden, dann ab in den Kühlschrank.

Nun wird die Kastenform vorbereitet: Ich verwende da immer ein Backpapier, welches ich ganz klein zerknülle und dann noch im Waschbecken unter fließendem Wasser befeuchte, dann ausdrücken und wieder „entknüllen“ – so lässt sich das Backpapier wunderbar in der Kastenform verteilen, ohne dass man sich ärgern muss, legt es sich wunderbar an den Rand an.

Für den Teig werden die Eier mit dem Zucker cremig mit dem Mixer aufgeschlagen, danach die Milch, den Zimt, den Rum, Vanillearoma und Zitronenabrieb hinzufügen. Dann kommt die geschmolzene Butter hinzu, und zum Schluss das Mehl unterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Den Teig zur Seite stellen, denn jetzt werden die Äpfel fein geschnitten.
Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, oder mit einem Hobel „hobeln“. Natürlich das Kerngehäuse nicht mithobeln.

Nun werden die Apfelspalten durch den Teig gezogen und sorgfälltig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geschlichtet. Zum Abschluss den Mandelcrumble verteilen und für den Extra Crunch habe ich noch gestiftete Mandeln drüber gestreut – das zahlt sich echt aus!

Bei ca. 160 Grad Heißluft wird diese Köstlichkeit ca. 45-50 Minuten gebacken – falls die Streusel schon früher eher braun werden, mit Alufolie die letzten Minuten abdecken – so verhindert man dunkle Streusel.

Fräulein Stella´s Tipp:
Die Apfelscheiben sollen nicht zu dünn aber auch nicht zu dick sein. Bei zu dünnen Scheiben brechen sie, wenn man sie durch den Teig zieht. Zu dicke Scheiben, sehen eben nicht so fein geschlichtet aus. Ich habe dafür meinen Grukenhobel verwendet, der schneidet die Gurken für meinen geliebten Gurkensalat auch so dünn.

Der Kuchen schmeckt suuuuper wenn er noch lauwarm ist, aber wenn man so tolle Schnitten (wo man die Schichtung gut erkennen kann) runterschneiden will, dann sollte der Kuchen für ein paar Stunden in die Kühlung – bei mir war er über Nacht im Kühlschrank!

Rezept für eine Blitz-Vanillesauce:
400 ml Milch
1 Packung Puddingpulver
1-2 EL Zucker
1 Pkg. Vanillezucker oder. Mark einer halben Vanilleschote
Milch auf dem Herd erwärmen und das Puddingpulver mit dem Schneebesen und allen anderen Zutaten verrühren. Unter ständigen Rühren aufkochen und rühren bis die Sauce eingedickt ist.

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