süße Spiegeleier
Ganz feine süße Spiegeleier aus Dinkel-Mandelmürbteig hab ich gezaubert.
Für 6 SpiegeleierTartelettes brauchst du:
125 Gramm Dinkelmehl
100 Gramm geschälte/gemahlene Mandeln
40 Gramm Staubzucker | Puderzucker
120 Gramm kalte Butter
1 Eigelb
Etwas Abrieb einer Bio Zitrone
Aus diesen Zutaten flott einen Mürbteig kneten und für 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Den gekühlten Mürbteig 3-4 mm dick ausrollen und in befettete Tartelette Förmchen drücken, den überstehenden Mürbteig mit einem Messer abschneiden. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Teig stechen und bei 160 Grad Heißluft ca. 12 Minuten backen.
Für die Topfencreme brauchst du:
125 Gramm Schlagobers | Obers
125 Gramm Topfen | Quark
45 Gramm Staubzucker | Puderzucker
75 ml Milch
Einen Spritzer Zitronensaft
2 Blatt Gelatine
2 Eßlöffel Rum
Das Schlagobers cremig aufschlagen und zur Seite stellen. Nun den Topfen mit dem Zucker und der Milch mit einem Schneebesen oder dem Mixer zu einer homogenen Masse rühren. Jetzt kommt der Spritzer Zitronensaft dazu.
2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser 2-3 Minuten einweichen.
In einen kleinen Kochtopf einen Schluck Rum (ca. 2-3 Eßlöffel) erhitzen, von der Flamme nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin schmelzen lassen. Wenn das Gemisch nur mehr lippenwarm ist, 3 Eßlöffel von der Topfencreme hinzufügen. Alles gut abrühren und dann erst zur restlichen Topfencreme hinzufügen. Zum Schluss das geschlagene Obers unterheben.
Diese Topfencreme in die ausgekühlten Tartelettes füllen und oben drauf eine halbe Marille setzen (ich habe Dosenmarillen verwendet) – feeertig sind sie, diese hübschen Dinger!