Mandelzungen
Zart schmelzende 💕Mandelzungen💕 hab ich für euch.
Ein Mandelmürbteig in Biskottenform, zusammengeklebt mit Ribislmarmelade und das Mandelbaiserhäuchen klebt mit Nutella oben drauf, getunkt in Callebaut Vollmilchschoki – eine lange Beschreibung für ein ganz tolles Munderlebnis – knusprig und weich zugleich.
Eine kleine Diva beim Backen, also kein blutiger Anfängerkeks.
Warum Diva: das Mandelbaiserhäubchen muss in der Form des Biskotten Ausstechers gespritzt werden, dann die längere Backzeit weil eben das Gebäck mit 110 Grad eher getrocknet wird, es soll außen knusprig sein und innen beim Reinbeißen noch schön saftig sein.
Du brauchst für den Mandelmürbteig:
340 Gramm Butter
240 Gramm Staubzucker
2 ganze Eier
510 Gramm glattes Mehl / Typ 405
100 Gramm Geriebene Mandeln ohne Haut
Eine Prise Salz
1/2 TL Vanillepaste
Etwas Abrieb einer BIO Orange
Für das Mandelbaiserhäubchen brauchst du:
100 Gramm Eiweiß
180 Gramm Zucker
125 Gramm geriebene Mandeln ohne Haut
Marmelade und Nutella zum Kleben und Milchschoki zum Tunken
Für den Mandelmürbteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten, wenn er anfangs noch zu buttrig/klebrig ist, etwas mehr Mehl unterkneten. Ich lasse ihn eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten und dann nochmals eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur. Den Teig mit einer Biskottenform (3mm dick ausrollen) ausstechen und 8 Minuten auf Sicht bei 160 Grad Heißluft backen.
Für die Baiser Zungen:
Das Eiweiß gemeinsam mit dem Kristallzucker über Dampf ca. 5 Minuten mit dem Mixer aufschlagen – nur so wird es richtig Formstabil. Dann in die Küchenmaschine umfüllen und weiter schlagen – zum Schluss die Mandeln (blanchiert und fein gerieben) unterrühren.
In einen Spritzsack mit einer runden Tülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Ich habe mir den Biskotten Ausstecher vor jedes Keks gelegt und so die Größe bestimmt. Es ist ein bisschen schwierig genau die Form der Biskotte hinzubekommen. Ein bisschen Übung braucht man schon.
Die Baiserstangen bei 110 Grad trocknen. Genaue Dauer kann ich nicht sagen, ich habe sie mal 20 Minuten gebacken, dann auf 80 Grad zurück geschalten und weiter auf Sicht gebacken.
Nun zwei Mürbteigbiskotten mit Marmelade zusammengeklebt. Dann soll die Marmelade trocknen und „anziehen“ damit man weiter arbeiten kann und die zwei Keksteile nicht verrutschen beim Aufkleben des Baisers.
Auf den Mürbteigkeks mit einem Spritzsack einen Streifen Nutella spritzen und dort drauf das Häubchen setzen.
Zum Schluss die Unterseite in Milchschokolade tunken und trocknen lassen!