Schoko Karamell Wolken
Diesmal habe ich mich gewagt und Karamell selbst gemacht, anstelle das Fertige aus dem Glas zu kaufen. Und ich muss sagen – gaaaanz easy ist das gemacht, nie wieder kaufe ich das Fertigprodukt!
Die sind so weich, und der Schokogeschmack und das selbstgemachte Karamell harmonieren ganz toll!
Du brauchst:
300 Gramm Mehl
90 Gramm Backkakao
260 Gramm Butter
150 Gramm Staubzucker
1 Dotter
Prise Salz
Für die Füllung brauchst du:
200 Gramm Kristallzucker
6 EL Wasser
220ml Schlagobers|Sahne
25 Gramm Butter
1TL Vanillearoma
1/2 TL Salz
Ich empfehle dir, schon bevor du diese Kekse zubereitest, das Karamell zu machen. Das kann auch schon ein paar Tage im Voraus sein.
Für das Karamell einen kleineren Topf verwenden, den Kristallzucker in den Topf geben und das Wasser hinzufügen. Jetzt diese Masse gleichmäßig im Topf verteilen und dann auf mittlere Hitze schalten. Nicht mehr umrühren, und solange warten bis dieses Gemisch bernsteinfarbig ist. Es sollte nicht zu dunkel braun werden, immer beim Topf stehen bleiben, es dauert ca. 8-10 Minuten wenn man es langsam und mit mittlere Hitze macht.
Wenn die Zuckermasse schön goldig ist das Schlagobers|die Sahne unter ständigem rühren vermengen – Achtung es zischt und dampft für ganz kurze Zeit (das ist deshalb, weil der Zucker so heiß ist)
Rühren, rühren, rühren und die Hitze abschalten. Weiter rühren, und wenn die Hitze nachgelassen hat, das Stück Butter, das Salz und das Vanillearoma einrühren. Die Masse wird ganz von alleine dicklich, perfekt für die Keksfüllung!
Das selbstgemachte Karamell (wenn es in ein sauberes Schraubglas gefüllt wurde) ist bei Zimmertemperatur 2-3 Wochen haltbar, im Kühlschrank mindestens 2 Monate.
Für den Teig alle Zutaten verkneten, die Butter soll direkt aus dem Kühlschrank verwendet werden. Der Teig soll dann ca. 1 Stunde rasten, ich gebe ihn meist für 1/2 Stunde in den Kühlschrank und dann nochmals eine 1/2 Stunde bei Zimmertemperatur.
Ich empfehle das Ausrollen zwischen zwei Frischhaltefolien, da bleibt nix kleben und man braucht nicht noch mehr Mehl verwenden, das macht den Teig brüchiger!
8 Minuten bei 160 Grad Heißluft backen – vorsichtig, denn bei dunklen Keksen sieht man nicht, dass sie dunkle Ränder bekommen – also wirklich lieber kürzer als länger – sonst wird der Kakao im Keks bitter!
Jeweils zwei Kekse mit Karamell zusammensetzen und nach Lust und Laune dekorieren! Meine Wolken wurden mit Goldstaub und weißer und dunkler Schoki verziert!