Ameisenkuchen

ameisenkuchen

Wenn du keine Zeit für eine aufwendige Bäckerei hast, ist vielleicht mein flaumiger Blitz Ameisenkuchen etwas für dich!
10 Minuten benötigst du fürs Anrühren des Teiges und 50 Minuten braucht er im Backrohr.

Er erinnert mich an meine Kindheit, da war der Ameisenkuchen der Renner auf jeder Party! 💗

Du brauchst:
250 Gramm Butter
220 Gramm Zucker (Staubzucker od. Backzucker)
4 Eier
1TL Vanillearoma/Vanillezucker/Mark einer halben Vanilleschote
300 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
150 ml Eierlikör (Ersatz: Milch)
Schokoblättchen

Die zimmerwarme Butter gemeinsam mit dem Zucker cremig rühren, zeitgleich kann man auch schon das Vanillearoma beimengen (ich habe eine neue Vanillemühle, da reibe ich getrocknete Vanilleschoten in den Teig!)
Nach und nach 4 Eier zugeben. Wenn der Teig krisselig wird, die komplette Glas/Metall Schüssel (keine Plasikschüssel) für 2 Minuten in das vorgeheizte Backrohr stellen – danach wie gewohnt weiter mixen – durch die Wärme lassen sich die Zutaten besser cremig rühren.
Den Eierlikör unterrühren (Ersatz wäre 150ml Milch- aber mit Eierlikör schmeckt es halt am Besten) und zum Schluss das Mehl und das Backpulver unterrühren.
Für den „Ameiseneffekt“ habe ich noch Schokoplättchen unter den Teig gemischt.
In eine gut ausgebutterte Guglhupfform füllen und ins vorgeheizte Backrohr stellen – 50 Minuten bei 160 Grad Heißluft.
Der Guglhupf ist dann fertig, wenn kein Teig mehr am Stäbchen bei der Stäbchenprobe hängen bleibt!

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