Marzipan Nusskipferl
Hmmmmm… Marzipan Nusskipferl
Diese Kipferl bereichern jedes Frühstück und jede Kaffeejause!
Für ca. 8-12 Kipferl brauchst du:
500 Gramm Mehl (ich habe Dinkelvollkorn verwendet)
1/2 TL Salz
100 ml lauwarme Milch
100 ml lauwarmes Wasser
1 Ei
1 Sackerl Trockengerm |Trockenhefe
70 Gramm Kristallzucker
70 Gramm sehr weiche Butter
Füllung:
150 Gramm geriebene Nüsse
40 Gramm Staubzucker
50 Gramm Marzipan
Prise Zimt
Etwas Rum
Das Sackerl Trockengerm in den 100 ml lauwarmen Wasser auflösen.
Alle Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten.
An einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig in zwei Teile teilen.
Rund wie eine Pizza ca. 1cm dick ausrollen und wie eine Torte in gleiche Teile schneiden – damit man gleichmäßige Dreiecke bekommt und die dann zu Kipferl rollen kann.
Wenn man den ganzen Teig rund ausrollt, werden die Kipferl groß! Ich wollte kleinere Kipferl, deswegen habe ich den Teig in zwei Teile geteilt und zwei Mal ausgerollt.
MarzipanNussfülle:
Das Marzipan mit einer groben Reibe raspeln.
Die Nüsse, Zimt, das geriebene Marzipan den Staubzucker mit Rum vermengen. Nur soviel Rum verwenden, dass die Masse schön patzig wird.
Auf der breiten Seite des Teigdreiecks einen Teelöffel Nussmasse platzieren und Richtung schmale Seite einrollen. Dann hat man eine Rolle, diese nun zu einem Kipferl beugen.
Nochmals 20 Minuten auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech rasten lassen. Am Besten noch mit einem Geschirrtuch abdecken.
Mit einem verquirrlten Ei bestreichen und bei 170 Grad Heißluft ca. 15-20 Minuten backen. Kommt auf die Größe der Kipferl an, wenn sie goldbraun sind – raus aus dem Ofen.
Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen